首 页  申报书  课程负责人  课程描述  课程建设 

 

>> 课程描述

课程历史沿革

1988年开始招收口腔医学专业学生来,口腔外科教学团队始终是口腔教学一线的主力军,为国家培养了大批的优秀口腔医疗人才。不懈努力地完善口腔外科学课程建设、培养适应时代发展需要的口腔医学人才是我们义不容辞的责任。

1、教材沿革

1988年,口腔外科学课程一直沿用国家卫生部统编教材《口腔颌面外科科学》(第一版、第二版、第三版、第四版、第五版)。随着教材的不断推陈出新,教研室及时调整教学内容。根据理论教学、临床见习及实习的要求,及时调整修改见习和实习大纲。

2、教学方法沿革

过去的教学方法是灌输式、填鸭式的教学模式。自1997年开始,教研室不断探索适合口腔医学专业教学特点的教学方法。积极倡导启发式、以问题为中心的教学方法,以临床病例为先导,注重学生能力的培养,充分调动学生的学习积极性,收到很好效果。
3
、教学手段沿革

教学改革以前,教师授课以板书、纸质讲义为主,由于口腔颌面外科学知识抽象、难于理解,教学效果不甚理想。近几年来,为提高教学质量,教研室陆续购进教学幻灯片、录像带、VCD光盘,教师也自制Powerpoint Authorware多媒体课件辅助教学,将课程中的难点、重点、抽象而难于理解的内容以一种图、文、声、动、色的形式展现在学生面前,大大提高了学生的学习兴趣,受到了学生的普遍欢迎。此外,教研室十分重视双语教学,要求硕士以上学历的教师必须参加双语教学。

4、见习教学沿革

口腔外科学是一门实践性很强的学科,为了提高学生的动手实践能力,教研室通过与学校磋商、研究,调整了课程安排,理论课与实习课学时数比由原来的1:0.8增加至现在的1:1,增加了学生的动手操作机会,为顺利进入工作岗位奠定了坚实的实践基础。
5
、实习教学沿革

对实习学生实行导师制,即每名学生都有一名由专门的带教老师,确保每位实习同学都能够进行正规的外科基本功训练,最大限度上满足学生的临床实践要求。目前,通过全方位深化教学改革,口腔颌面外科学教学已经进入一个崭新的历史阶段,逐步形成具有口腔外科特色的教学新模式,受到广大同行和学生的赞誉。口腔外科教研室将以此为基点,继续努力,推动口腔颌面外科学教学的不断前进。

>>理论课教学内容

随着高科技成果的不断出现,口腔颌面外科学的治疗方法和治疗理念也发生了某些变化。根据这一发展趋势,我们在传统理论教学内容上注意厚基础的同时,特别加强了口腔专业相关的新理论、新知识、新进展的教学内容,着重突出教学内容的先进性。...