建设规划

建设目标

      对现有教学模式贯彻“改革、创新、提高、发展”的工作方针,加强教师队伍、教学实验室和教学网站建设,在现有工作基础上,进一步探索解剖学的教学规律,体现本学科专业特色,且教学、科研齐头并进。逐步实现教学的双语化、网络化和多媒体化,努力构建研究性教学平台,始终保持领先地位。

建设步骤:

      密切结合本学校的第五次教改方案,我们将努力通过以下措施逐步对本课程进行完善:

1)修订教学大纲,规范教学内容和方法,积极开展教学方法、教学内容的探讨和研究:继续坚持“因材施教”的原则,对不同专业学生教授不同的内容、采取不同的教学方法,达到“学以致用”;加强基础教学与临床实践的结合,提高学生学习兴趣;逐步实现双语教学,提高学生的专业外语水平。

2)辅助教材的建设:在使用规划教材的同时,通过自编、协编教材的方式为学生提供可供自由选择的辅助教材,以扩大学生的知识结构体系。

3)建立完善的试题库,改革现有的评估指标:试题库的建立有利于学生进行自我检测,同时改革现有的评估指标,重在进行学员动手能力的培养。有利于优秀人才的脱颖而出。

4)加强师资队伍建设:一流的教师队伍是保证教学质量的基础,我们将采取“走出去,请进来”的方式,通过阶段性培训,学历提高和观摩教学等措施优化师资队伍,从而提高教学质量。

五年内课程资源上网时间表:

1)教学大纲、课件上网:2009.4

2)课后复习题上网:2009.5

3)教学辅导材料上网:2009.6

4)教学、实验研究成果上网:2009.7

三年内全程授课录像上网时间表:

12009.6-2010.6 实现通用教材、教案、多媒体教学幻灯片以及系统解剖学全程授课录像上网。

22010.7-2011.7 实现局部解剖学全程授课录像上网。

32011.8-2012.6 实现断层解剖学和麻醉解剖学全程授课录像上网。