学科简介

        1970 年,原青岛医学院(现青岛大学医学院)响应上级号召,搬迁到原惠民地区(现滨州市)北镇(现滨城区)办学, 1974 年青岛医学院搬回青岛,留一部分师资和设备设立青岛医学院北镇分院, 1981 年经国务院批准设立北镇医学院, 1983 年随驻地更名改称滨州医学院。

      人体解剖学教研室1974年设立,当时,与组织胚胎学共为一个教研室。1980年分开成独立的教研室。现有16名教师,3名实验技术人员,均为本科及以上学历,其中具有博士学位者3人,硕士学位者7人,在读在职研究生5人;教授3人,副教授2人,讲师8人,助教3人,高级实验师3人。

      解剖学教研室的教师和技术人员艰苦奋斗,团结奋进,圆满完成历届本科、专科等系列的解剖学教学及实验教学任务,为许多临床科室提供优良服务,九七年被评为学校一类课程。由于成绩显著,多次被评为省级、校级先进集体。

     人体解剖学教研室及实验室两校区使用面积约1500平方米,包括教学实验室13个,标本模型准备室5个,技术室1个,另外还有使用面积约220余平方米的尸体库2个。13个实验室均备有闭路电视,其中烟台校区的8个实验室均配备多媒体互动系统,并与主控室的视频设备-多功能一体化球相连,完成远程视频、音频同步直播,能满足临床医学、口腔、护理、中医、法学、麻醉、全科、信息、生物技术等专业学生的解剖实验教学。与组织胚胎学教研室共同组建人体解剖与组织胚胎学研究室,为科研人员提供良好的研究场所。