政策措施

一、学校鼓励精品课程建设的政策文件、实施情况及效果

滨州医学院十分重视精品课程建设,有规划,有经费支持,有督促检查措施。目前已经出台了《滨州医学院精品课程建设暂行规定》和《滨州医学院重点学科强化建设工程实施办法》等文件,对被评为学校优秀课程、精品课程、重点学科的科室实行重点扶持,建立奖优罚劣、优胜劣汰的考评机制,完善教学质量监控和保障体系,逐步规范教学激励和评估机制,确保精品课程的质量,促进相应学科的发展和建设水平的提高。

通过以上措施,确实保证了精品课程的质量,促进了相应学科的发展和建设水平的提高。

二、对本课程后续建设规划的支持措施

1、经费保证

本学校加大教学资金投入,每年特批教学专项经费用于课程基本建设,改善了课堂和实验教学条件;本学科作为学校重点建设学科,每年将获得学校投入经费100万元,连续资助5年,用于进行学科建设,为今后申报博士学位点奠定基础。

2、学校各部门的大力配合协作

学校为精品课程建设提供了广阔的发展空间,分管校长亲自抓,学校各部门教务处、电教中心、网络中心等都在人力、物力、财力等方面都给予了大力支持,可以保证各项工作的顺利开展。

3、学校针对本课程后续建设规划进行有效地监督

   学校出台了相应的文件政策,并建立专门的教学质量监控体系对课程建设进行全程监督,学校定期组织汇报会,校院各级专家进行点评并提出具体的建设方案。保证精品课程建设的顺利进行,有效提高学科的建设效率和建设水平。