基本信息 
 教学情况 
 学术研究 
 主讲教师一 
 主讲教师二 
 主讲教师三 
 主讲教师四 
 人员构成 
 教学队伍整体结构 
 教学改革与教学研究 
 师资培养 
 课程历史沿革与地位 
 教学内容与组织 
 教学条件 
 教学方法与教学手段 
 教学效果 
 本课程主要特色 
 课程地位 
 目前还存在的不足 
 建设目标 
 上网资源 
 学校政策措施 
 后续建设支持措施 
 课程录像一 
 课程录像二 
 课程录像三 
 

教学队伍情况

 教学改革与教学研究 

进行课程整合的研究与实践

根据目前国内护理教育存在的问题,结合我校培养方案、课程设置、教师资源、教学条件等具体情况,参考国内外的先进经验,在加强省级教学团队内涵建设的同时,进行临床护理课程整合的研究和实践,充分体现以“健康为中心”的护理理念和以“能力培养为本位”的教育理念。经过初步实践收到了较好的教育教学效果。此项目已被列为学校教学改革重点扶持项目。

采用现代化的教学手段

1.制作多媒体课件  “双师型”教师搜集临床教学素材有得天独厚的优越条件,教师时刻把教学挂在心上,在临床工作中有意识地寻找与教学有关的素材,并采集下来,用于丰富教学课件中的媒体资源,这样使教学内容变得更直观、更生动、更简单、更具有视觉冲击力。另外,教师注重课件脚本的编写,讲究教学设计,追求重点突出、难点讲透、由浅入深、深入浅出、逻辑严密、层层递进的多媒体教学效果。

本教学团队在完成了卫生部医学多媒体课件《肿瘤病人护理概论》(人民卫生出版社出版)的基础上,又承担了“十一五”国家级规划教材《内科护理学》、《外科护理学》、《儿科护理学》、《社区护理学》、《护理学基础》及面向二十一世纪课程教材《妇产科护理学》等6门课程多媒体课件的研制工作。

2.建设网络课程  将丰富的教学资源(包括CAI课件、多媒体课件、教学大纲、教案、习题集、参考文献),并链接课程学习辅导、执业资格考试辅导、自编网络课程、外科护理学教材中的中英文对照和英中文对照、常用护理专业英语等放到网络上,使学生有更多自主学习和个性化学习的空间。另外,为了达到给学生做出正规“示范”的目的,还自行录制和编辑了50多个视频短片,有最基本的口语交流、提供饮食,有较为专业的功能锻炼指导,还有较高技术要求的外周穿刺中心静脉置管,更有综合性设计性实验的展示,可以带领学生领略外科护理学的方方面面,认识外科护理学课程的本质。

本课程应用多媒体教学已有10年的历史,建成网络课程也有4年的功夫,对提高教学质量起到了积极的推动作用。

更新教学内容与创新教材结构 

1.计划性更新  由于教材的编写和出版周期较长,而社会经济、医学、护理学及其他相关学科发展的速度又较快,所以导致有些教学内容不能很好的符合或满足社会要求和教学要求,尤其是出版时间较长的教材表现的更为突出。针对以上情况,及时做出教学内容更新计划,进行有计划的更新。如近5年对绪论、输液途径、营养支持、肿瘤病人的护理、...