基本信息 
 教学情况 
 学术研究 
 主讲教师一 
 主讲教师二 
 主讲教师三 
 主讲教师四 
 人员构成 
 教学队伍整体结构 
 教学改革与教学研究 
 师资培养 
 课程历史沿革与地位 
 教学内容与组织 
 教学条件 
 教学方法与教学手段 
 教学效果 
 本课程主要特色 
 课程地位 
 目前还存在的不足 
 建设目标 
 上网资源 
 学校政策措施 
 后续建设支持措施 
 课程录像一 
 课程录像二 
 课程录像三 
 

课程负责人

 课程基本情况

滨州医学院的《外科护理学》课程诞生于1979年原滨州医学院护士学校,至今已有近30年的历史,其经历了中专、专科、本科三个阶段。1998年成立了护理系,同年招收本科生,本科的《外科护理学》课程诞生于2001年,至今已完成了7届学生的教学任务

《外科护理学》属于专业课程,是护理学专业的主干课程之一,在五年制本科7、8学期开课,共178学时,其中理论授课122学时,实验(见习)56学时。年均授课人数300-400人。选用的教材为“十一五”国家级规划教材(人民卫生出版社)。

本课程的负责人为山东省教学名,学校重点学科带头人、责任教授,硕士研究生导师。主讲教师除专职教师外,还聘请了临床学院外科学教研室的教师及附属医院业务水平较高、教学能力较强、实践技能过硬的外科各专业科室护士长作为任课教师。教学队伍人员结构合理,素质较高,学科专业全面,教学成绩显著,近5年学生评价、同行专家评价和教学督导组评价96%为优秀,4%为良好。

本课程在多年的教学实践中逐步发展和完善,不断创新和改革,形成了独特的教学风格和教学特色。

1.学内容先进  本课程教师拥有现代教育理念和先进教育思想,能站在学科前沿,使教学内容除认真执行教学大纲外,还不断得到拓展、更新、充实和丰富;能始终紧随经济社会发展和用人单位对人才的需求,紧密结合临床护理实践改革,及时补充新理论、新观点、新方法和新技术;能注重外科护理学的基本理论成果的传授,又着力于学生实际操作能力和发现问题、解决问题能力的培养;能在传授专业知识的同时,渗透情商教育和人文精神。

2.现代化教学资源丰富  本课程全面使用多媒体计算机教学,自行研制了全课程的多媒体课件(部分已经正式出版)、摄录了50多个教学短片、制作了20多个flash动画、拍摄了2 000多张教学用临床照片,并建立了课程网站,发布了所有课程资源及参考资料。教学过程信息化,教学手段现代化,教学资源立体化 ,学习过程个性化,课程辅导全面化,是本课程的一大亮点。

3.课程结构合理  在课程安排中十分重视学生临床思维能力和专科护理技能的培养,对课程结构进行了改革,打破教材原有顺序,按照总论、颅脑、甲状腺和乳房、胸部、腹部、泌尿、周围血管、骨关节疾病等几个模块进行教学,每个模块中又分基础知识和基本理论、专科技术、临床见习、临床思维能力训练、学科进展、实用沟通与评估技巧等几个小模块。旨在帮助学生全面系统地掌握从事外科护理工作必备的态度、知识和技能,同时...