基本信息 
 教学情况 
 学术研究 
 主讲教师一 
 主讲教师二 
 主讲教师三 
 主讲教师四 
 人员构成 
 教学队伍整体结构 
 教学改革与教学研究 
 师资培养 
 课程历史沿革与地位 
 教学内容与组织 
 教学条件 
 教学方法与教学手段 
 教学效果 
 本课程主要特色 
 课程地位 
 目前还存在的不足 
 建设目标 
 上网资源 
 学校政策措施 
 后续建设支持措施 
 课程录像一 
 课程录像二 
 课程录像三 
 

课程建设规划

建设目标与步骤

 建设目标

 

以我校精品课程建设的战略目标为发展契机,在学校、护理学院的正确领导与大力扶持下,通过课程组全体老师的共同努力,争取将本课程建设成为能充分体现专业与学科特色、被同行广泛认可的国家级精品课程,在全国起示范作用

建设步骤

1.师资队伍建设  通过多途径多渠道进一步完善教师队伍建设,使本课程教学队伍的知识结构、学历结构、学术水平和教学水平整体提升,促进青年教师全面成长,涌现优秀教师、教学名师、教学能手和教学标兵。

2.深化教学改革  以《外科护理学》教学目标、教学内容、教学方法与手段、教学评价、教学环境为切入点,开展相关教学改革研究,促进教学研究成果转化,进一步提高教学质量。

3.完善练习室建设  争取各级教学管理部门支持,建立设备完善、功能齐全、能够开展综合性临床技能训练的模拟病房式练习室,并整合教学资源和触摸屏设备,达到练习室建设与管理创新。

4.丰富教学资源库  完善本课程的PBL教学模式,精选临床病例,录制病例资料,制作PBL教学课件。更新课程电子配套教材并扩充完善课程资源及网上课程资源库,扩大课程影响与受益面。

五年内课程资源上网计划

5年内外科护理学课程的教学大纲、讲稿、教案、优秀课件、见习指导、强化训练大纲、参考文献目录、授课录象等将陆续上网,并对学生免费开放;同时将优秀教学论文和科研论文上网,使教学内容更加全面;并逐渐完成课程重点和难点知识的交互性讨论系统、网络答疑系统、考试与考察系统,安排专人做好网络教学资源的常规维护和不断更新。