基本信息 
 教学情况 
 学术研究 
 主讲教师一 
 主讲教师二 
 主讲教师三 
 主讲教师四 
 人员构成 
 教学队伍整体结构 
 教学改革与教学研究 
 师资培养 
 课程历史沿革与地位 
 教学内容与组织 
 教学条件 
 教学方法与教学手段 
 教学效果 
 本课程主要特色 
 课程地位 
 目前还存在的不足 
 建设目标 
 上网资源 
 学校政策措施 
 后续建设支持措施 
 课程录像一 
 课程录像二 
 课程录像三 
 

课程描述

教学方法与教学手段

教学理念与教学设计举例

 “三贴近”的教学理念:即教学内容和教学方法要“贴近岗位需求、贴近临床实际、贴近学生认知前提”。要做到三贴近关键在于解决“教”的问题,即“教什么,怎么教”。本课程首先通过集体总体备课确定教学内容,包括内容的深度和广度,每章应补充的内容,然后各任课教师分头准备“教法”,最后进行集体单元备课,进一步确定教的方法、手段和技巧。根据课程内容设计了多种教学方式,包括课堂教学(含案例教学、课堂讨论、自学辅导)、小组学习、角色扮演、床旁实习、操作练习、观看录像等。

使用的各种教学方法

1.课堂教学  采用了声像、图文并茂的多媒体,使课堂教学更加形象、生动,激发了学生的学习热情和兴趣。加深了学生的印象,提高了教学效果。

2.小组学习  采用项目教学法,让学生自己发现问题和解决问题,落实并写出学习成果。

3.角色扮演  有几种做法,一是同学之间扮演护士和病人,学习交流和沟通;二是同学之间扮演医生和护士,学习协作和配合;三是同学之间扮演教师和学生,学习授课和教育;四是同学之间扮演护士和家属,学习宽容和体谅。

4.床旁实习和操作练习  充分利用附属医院的教学资源,让学生有更多的机会接触病人。利用练习室的开放环境,巩固操作技术。

5.录像片教学  充分利用购买的和自行编制的教学录像片,让学生反复观摩,保证实践教学的效果,制成的CAI课件也有利于学生复习。

信息技术应用及效果

将各种教学资源放到外科护理学网站上,学生不但可以进行自主性、开放性学习,还方便师生之间的交流。根据这一特点,定期在网上发布病例、照片及其他资料,供学生讨论,教师定期参与,并对学生回答的问题进行点评,对学生提出的问题进行答疑,取得了满意的教学效果。

上课学生规模、考试教改举措

上课学生一般50-100人一个班级,每年有3-5个不同大小的班级,若有2个以上班级,则平行开课。利用多媒体计算机技术能展示彩色图片、视频等特点,开展了多媒体试题限时作答考试。闭卷试卷中还设计了任选题作答、专业知识应用写作、沟通和专业知识应用等试题。此外,还开展了开卷考试和交叉阅卷等工作。