基本信息 
 教学情况 
 学术研究 
 主讲教师一 
 主讲教师二 
 主讲教师三 
 主讲教师四 
 人员构成 
 教学队伍整体结构 
 教学改革与教学研究 
 师资培养 
 课程历史沿革与地位 
 教学内容与组织 
 教学条件 
 教学方法与教学手段 
 教学效果 
 本课程主要特色 
 课程地位 
 目前还存在的不足 
 建设目标 
 上网资源 
 学校政策措施 
 后续建设支持措施 
 课程录像一 
 课程录像二 
 课程录像三 
 

课程描述

 教学效果

校内教学督导评价

以王兴华教授为负责人的《外科护理学》课程,是一门非常优秀的课程,教学队伍人员结构合理,整体教学水平高,近3年平均成绩为92.97分。教师授课态度认真,教学理念、教学手段、教学方法、教学过程及教学内容等先进、科学,具有时代感和前瞻性。教师注重教书育人、学生能力培养和专业英语渗透。注重教学研究,是“以教研促教学,以教学促教研”先进教育教学思想的优秀践行者。多次承担省(部)级教学研究项目,多次承担“十一五”国家规划教材的主编工作,并多次获得省、厅级优秀教育教学研究成果和优秀教材奖励。本课程努力适应时代需求,加强课程内涵和教师队伍建设,包括课程内容整合、教师培养途径和方法改革、授课与实践教学方法改革、考试方法改革、教师与学生评价方法改革等,取得了丰硕的成果。

课程网站质量较好,教学资源丰富,展现了立体化的教学资源,其中不少资源为教师自己制作,具有很强的实用和适用性,收到了良好的教学效果;也有不少资源被兄弟院校采用,起到了精品课程的示范作用、带动作用和辐射作用,收到了较好的社会效益,为护理教育事业作出了积极的贡献。

                                                         滨州医学院教学督导组组长

                                                                 

                                                                 2009年5月3日

校外专家评价(一)

滨州医学院护理学院外科护理学课程师资队伍整齐、结构合理,承担本门课程的教师有学校责任教师,省级教学名师,梯队成员均有较强的教学能力和严谨的治学态度,在教学改革过程中表现突出,获得丰硕的成果。主讲教师具有扎实的理论基础和丰富的临床经验,教学与科研成果突出,发表论文质量高、数量多;所编教材在全国护理界反应良好,达到了国内同类教材的先进水平。

在学校的教学检查中,本门课程的教学规范性较好,教学大纲的制定、教学日历的编写、教案的设计、教学课件的编制等,均能做到科学、严谨和规范,其中不乏精品课件。课程网站建设质量较好,内容丰富多彩,突显立体化教学资源的优势。授课教师教态认真、仪表端庄、有较强的亲和力;普通话标准、语言简练、生动活泼、有较强的感染力;课程准备充分、内容娴熟、能很好地处理教材和驾奴教材;课堂气氛活跃、师生互动好、学生兴趣较高;教书中渗透育人,进行专业思想和职业道德教育,指导学生用辩证唯物主义观点看...