基本信息 
 教学情况 
 学术研究 
 主讲教师一 
 主讲教师二 
 主讲教师三 
 主讲教师四 
 人员构成 
 教学队伍整体结构 
 教学改革与教学研究 
 师资培养 
 课程历史沿革与地位 
 教学内容与组织 
 教学条件 
 教学方法与教学手段 
 教学效果 
 本课程主要特色 
 课程地位 
 目前还存在的不足 
 建设目标 
 上网资源 
 学校政策措施 
 后续建设支持措施 
 课程录像一 
 课程录像二 
 课程录像三 
 

课程描述

课程发展历史沿革

滨州医学院的外科护理学课程诞生于1979年原滨州医学院护士学校,至今已有近30年的历史。其经历了中专、专科、本科三个阶段的发展过程,教学队伍也经历两个阶段。前10年,任课教师实行了校内资源共享,由医学系(现临床学院)外科学教研室的教师担任授课任务。10年后,从外科学教研室分出一部分教师专门从事外科护理学的教学工作,并成立了临床护理教研组,以后成立教研室。

本课程,在教学模式和方法上吸取了本校(青岛医学院北镇分院、滨州医学院)《外科学》成熟的教学经验,并逐步发展、完善、创新,形成现有的教学风格和教学特色。教学队伍组成,除了专职教师外,还聘请了临床学院外科学教研室教师及附属医院热心护理教学、业务水平较高、教学能力较强、实践技能过硬的外科各专业科室护士长作为任课教师,教学队伍人员结构合理,学科专业全面,教师素质较高,教学质量优秀。护理系成立以后,学校十分重视护理学专业的课程建设,外科护理学是主要专业课程之一,得到学校在人力、物力、财力等方面的大力支持,在全体教师的共同努力下,2006年被评为校级精品课程。

《外科护理学》是基于医学科学的发展而逐步形成的,包含了医学基础理论、外科学基础理论和护理学基础理论及技术。其主要研究范畴为损伤、感染、肿瘤、畸形、梗阻、结石及内分泌、器官移植、寄生虫病等疾病病人的护理,因这些疾病大部分以手术治疗为主,故无菌技术、手术室护理技术、手术前后病人的护理则是这门课程的特色内容。课程结构设计可分为二部分:一是总论部分,讲授外科各专业学科的共性(general)问题;二是专科部分,讲授普通外科、颅脑外科、胸心外科、颅脑外科、泌尿外科、骨外科等各专业的个性(special)问题。课程内容设计一般包括病因、病理、临床表现、诊断、治疗原则、护理评估、护理诊断、护理目标、护理措施、护理评价、健康教育等11个部份,如此内容设计有利于学生在掌握医学共同平台“疾病学基础”的前提下,再去研究病人的护理,即从疾病的发生发展、表现过程、诊疗方法等方面探究:病人需要哪方面的护理,为什么?如何实施护理措施,技巧是什么?达到怎样的护理目标,如何评价?护士在帮助病人控制疾病、预防复发方面的职责是什么?即健康教育的内容和方法。