基本信息 
 教学情况 
 学术研究 
 主讲教师一 
 主讲教师二 
 主讲教师三 
 主讲教师四 
 人员构成 
 教学队伍整体结构 
 教学改革与教学研究 
 师资培养 
 课程历史沿革与地位 
 教学内容与组织 
 教学条件 
 教学方法与教学手段 
 教学效果 
 本课程主要特色 
 课程地位 
 目前还存在的不足 
 建设目标 
 上网资源 
 学校政策措施 
 后续建设支持措施 
 课程录像一 
 课程录像二 
 课程录像三 
 

授课录像

授课录像资料要点

1.授课题目  门静脉高压症病人的护理

2.主讲教师  刘成霞

3.授课过程  讲授新课前带领学生复习门静脉的解剖和生理,然后导入新课。讲授了门静脉高压症的病因、病理、临床表现、诊断、治疗,护理安排在下一次课讲授。讲授的重点是临床表现和治疗原则。教师利用临床搜集的资料料,如胃镜下所见、病人图片、解剖图片等帮助学生认识疾病的现象和本质,启发学生思考这些现象与护理的关系。治疗措施中不但讲授了教材中的内容,还补充了临床治疗新进展,展示了“以临床实践促进教学”的教学风彩。最后,对课堂内容进行了总结,布置了思考题。

4.本次教学主要特色 

1)多媒体资源丰富,有动有静,反映了教师在教学设计上的良苦用心,教学内容直观、形象,有助于学生的理解和记忆,展现了教师的教学态度和敬业精神。

2)授课内容反映学科前沿、发展动态,将临床经验和最新教学资源带入课堂,激发了学生的学习兴趣,取得了优秀的教学效果,反映出教师的业务能力。