基本信息 
 教学情况 
 学术研究 
 主讲教师一 
 主讲教师二 
 主讲教师三 
 主讲教师四 
 人员构成 
 教学队伍整体结构 
 教学改革与教学研究 
 师资培养 
 课程历史沿革与地位 
 教学内容与组织 
 教学条件 
 教学方法与教学手段 
 教学效果 
 本课程主要特色 
 课程地位 
 目前还存在的不足 
 建设目标 
 上网资源 
 学校政策措施 
 后续建设支持措施 
 课程录像一 
 课程录像二 
 课程录像三 
 

授课录像

授课录像资料要点

1.授课题目  肠外营养支持病人的护理

2.主讲教师  郑春辉 

3.授课过程  讲授新课前,先带领学生复习营养测评的指标等与肠外营养支持有关的内容,自然导入新课。讲授了肠外营养的定义、适应证和禁忌证、营养制剂、实施途径和方法、并发症、监测及护理。教学重点是实施途径和方法、并发症、监测及护理。教师引用了多处临床自拍照片,并将临床使用的3L袋、PICC导管等带入课堂,给学生展示其结构和使用方法,并将配制营养液的注意事项(两药相加后出现黄色沉淀)现场演示给学生观看。教学中反映学科新进展,并结合临床实践经验讲授护理要点。最后,对课堂教学进行了总结,布置了课后作业。

4.本次教学主要特色 

1)自行拍摄的图片资源丰富,反映了山东省重点学科滨医附院临床营养中心的实施肠外营养支持的现状,也反映学科发展水平,教学内容直观、形象,有助于学生加深对讲授内容的理解和记忆。反映了教师的教学态度和业务能力。

2)授课内容中添加了反映学科前沿、发展动态的内容,并将授课内容与临床实践紧密结合,并将实物袋、配药特殊现象带入课堂,激发了学生的学习兴趣,取得了优秀的教学效果。展现了教师的教学经验和工作责任心。