基本信息 
 教学情况 
 学术研究 
 主讲教师一 
 主讲教师二 
 主讲教师三 
 主讲教师四 
 人员构成 
 教学队伍整体结构 
 教学改革与教学研究 
 师资培养 
 课程历史沿革与地位 
 教学内容与组织 
 教学条件 
 教学方法与教学手段 
 教学效果 
 本课程主要特色 
 课程地位 
 目前还存在的不足 
 建设目标 
 上网资源 
 学校政策措施 
 后续建设支持措施 
 课程录像一 
 课程录像二 
 课程录像三 
 

授课录像

授课录像资料要点

1.授课题目  水电解质及酸碱代谢失衡病人的护理

2.主讲教师  王兴华

3.授课过程  讲授新课前通过“疑问句”启发学生思考以前的学习内容,并巧妙地导入新课。本章为业内公认的“难讲问题”,本次课主要讲授“护理”。分为护理评估、护理诊断、护理目标、护理措施、护理评价5个步骤讲授,另辟健康教育一栏。讲授的重点是关键性措施—补液措施,从补多少、补什么、怎样补、补得怎样等几个方面启发学生思考到底应该如何补液。在此基础上,教师为学生提供病例资料和病人照片,让学生从病例资料和照片中发现问题,搜集评估资料、找出护理诊断,拟定补液计划和补液措施,前后共设计了三个情景三个问题,问题与情景设计科学合理、逻辑性强、层层递进,使学生学会用理论知识指导护理实践。最后对课堂内容进行小结,列出本章复习和练习题目,并安排学生到网络课程上完成本章所有的练习题。

4.本次教学主要特色 

1)本次课为抽象的理论课,教师能将较难接受的抽象的理论内容采用通俗、易懂、生动、活泼的语言进行讲解,设问贴近生活实际,展现了教师的授课技巧和语言功底。

2)教师通过案例分析把抽象的理论用于临床护理实践,反映出教师的丰富教学经验与临床实践经验。