基本信息 
 教学情况 
 学术研究 
 主讲教师一 
 主讲教师二 
 主讲教师三 
 主讲教师四 
 人员构成 
 教学队伍整体结构 
 教学改革与教学研究 
 师资培养 
 课程历史沿革与地位 
 教学内容与组织 
 教学条件 
 教学方法与教学手段 
 教学效果 
 本课程主要特色 
 课程地位 
 目前还存在的不足 
 建设目标 
 上网资源 
 学校政策措施 
 后续建设支持措施 
 课程录像一 
 课程录像二 
 课程录像三 
 

自我评价

课程所处水平

1.拥有较雄厚的师资力量 课程负责人是山东省教学名师、山东省优秀教师、山东省十大优秀教师提名奖获得者、山东省省级教学团队带头人、滨州市有突出贡献的专业技术人员、“十一五”国家级规划教材编审委员会委员。热爱护理教育,具有较强的改革意识和创新精神,主持过卫生部、教育部教学研究项目。主讲教师中有富民兴鲁奖章获得者、滨州市职工技术能手先进个人滨州市护理技术能手、滨州市优秀科技工作者5人次。主讲教师均被评选为院级优秀教师或院级优秀带教老师。

2.多媒体教材及文字教材建设有成效  本教学团队共主编教材和著作20多部, “十一五”国家级规划文字教材和多媒体教材8部,副主编和参编10多部。这些教材在国内几十所医药院校使用,收到使用单位的一致好评,在业内产生了较好的反响。整个教学团队也被业内公认是认真的、严谨的、具有优良学风和教风的团队,是团结和谐的、正气务实的、追求同进步和发展的团队。

3.拥有丰富的课程教学和教改经验  教学方法灵活多样,现代化教学手段的广泛应用,高质量多媒体课件的制作以及课堂讲授、实践教学、课程考试等均有特色,具有示范性作用。注重启发式和互动教学、采用案例教学、多方位的角色扮演、临床护理思维能力训练、人人达标的操作教学目标理念、实践课程双重质量评估、公开阅卷和试卷讲评等,均为本课程教学改革的结果。本课程的主讲教师每年均有被邀请到其他兄弟院校讲学,介绍外科护理学的教学和教改经验。王兴华教授被聘为人民卫生出版社本科创新教材《外科护理学》主编,这是从同期参会的六、七十所高等医药院校中诞生出来的,标志着我校外科护理学在同类学校中具有较强的竞争实力,也享有较好的声誉。

4.拥有先进的教学场所  课程的临床见习医院为滨州医学院附属医院(三级甲等医院),实习医院也均为省市级医院,教学医院拥有的充足病例,能充分满足本课程学生课间见习和临床实习要求。医院良好的科研氛围、教学条件,先进的整体医疗、整体护理工作模式为护生学习《外科护理学》创造了条件。此外,医院拥有的各种先进的医疗新器械与设备、开展的新型医疗技术以及相应的新的护理实践,能及时补充和拓展《外科护理学》课程中相关内容,保证课程实践环节对课程先进性的促进作用。课程的实验教学场所是现代化的护理学实验室和省级示范临床实训中心,二处场所能充分满足教学需要,均为学生提供了优雅学习环境、丰富教学用品、先进的教学设施和设备。

5.教学、科研多次获奖...