申报书
申报书
课程负责人
 
教研室主任简介
主讲教师
 
主讲教师1
主讲教师2
主讲教师3
主讲教师4
教学队伍
理论课程
 
教学内容和教学大纲
教学方法和教学条件
授课教案和电子课件
课程组织和指导方法
主讲教师的授课录像
外科学总论习题汇编
实验/实践课程
 
教学内容和教学大纲
教案和电子课件示例
外科学总论实验指导
自制的动物实验录像
综合性外科实验模块
特色教学
 
临床技能实训中心
外科教学资源库
教科研成果展示
 
表彰与奖励
教材与著作
发表的论文
科研立项
学术交流
学校政策与措施
课程试卷和参考答案
 
试卷A
试卷A答案
试卷B
试卷B答案
参考书目
 
参考书目
电子图书
返回申报首页
   


 

课程简介

   外科学总论是临床外科学的重要组成部分,它包涵外科各学科的基础理论知识和各项基本技能操作。通过对外科学总论的教学,使学生能了解世界外科发展史,熟悉现代外科学的范畴及其分类,并由此理解学习和掌握外科基础理论、基本知识、基本技能的必要性和重要性。掌握常见外科疾病的病因、病理、临床表现、诊断、鉴别诊断、预防和治疗原则;训练学生外科手术学的基本操作技术和培养学生严格的无菌技术和无瘤观念。外科学总论还着重对学生临床思维和实际工作能力的培养,强调树立全心全意为病人服务的思想,自觉地运用理论与实践相结合的方法,培养学生发现问题,分析问题和解决问题的能力。
    外科学总论是极其重要的临床专业基础课程之一,也是所有手术科室打好手术基本功的基础,在医学各专业学生的培养过程中占有重要的地位。本课程主要目的是让学生掌握外科学基础和外科常见疾病的基本理论、临床知识和操作技能。教研室本着“学以致用”的原则,将本课程理论与实验教学学时比例定为1:1。通过多媒体理论教学,辅以临床见习、外科实验、外科教学录像、病案分析等教学手段,注重培养学生分析临床问题、解决临床问题的能力。理论教学的重点在总论和涉及到的部分外科常见病、多发病,除使学生掌握外科学的基本理论、基本知识和基本技能外,注重学科新理论、新观念的灌输和引导学生对本专业最新进展给予关注,以培养学生的创新意识和创新能力。其中,总论手术学中的无菌技术、手术基本操作是外科学十分重要的基础知识,必须在外科模拟手术室和实验室内进行严格的训练,以加强学生对无菌技术的理解,养成无菌观念、无菌操作的良好习惯,才能适应临床工作的需要。并在实际教学过程中,从本课程的各章节中选择部分内容引导学生自学,如外科手术特殊设备、外科疾病常用的分子生物学检查和治疗方法等。教学过程中我们始终坚持理论联系实践的原则,围绕如何将理论与医学模拟实践进一步有机结合,让学生既能掌握基本理论、基本知识、基本技能,又能有较强的动手能力。

 

 


滨州医学院 临床学院外科学总论教研室 编制
Copyright©2009 www.bzmc.edu.cn  All rights reserved.